Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

Google:gmail疑遭中國當局干擾

Google:gmail疑遭中國當局干擾

谷歌公司指責中國政府干擾其在中國的郵件系統,造成谷歌郵件(Gmail)用戶最近幾個星期登錄郵箱有困難。
谷歌公司星期天發表聲明說,上個月網絡呼籲人們參加“茉莉花革命”集會起,谷歌公司就開始接到用戶有關進入谷歌郵件系統遇到干擾的投訴。
從網絡第一次呼籲在中國舉行“茉莉花聚集”行動以來,中國政府加強了對互聯網的審查。
Gmail用戶投訴的問題包括,從無法連貫登錄到Gmail主頁,到發送郵件有困難等。 谷歌公司的聲明說:他們進行了大範圍地檢測,問題不在我們方面。這是一次來自政府的封堵,事前經過了仔細的設計。
北京邁博瑞諮詢有限公司的馬克.納特金對美國駐北京記者說,他認為最近Gmail的問題可能是中國政府幹的。 納特金說:谷歌電郵服務似乎在中國境外的運作良好。我們跟住在中國大陸以外的用戶接觸過,他們都說,他們的Gmail服務沒有任何干擾。所以,可以說,中國當局準是對Gmail做了什麼。
分析人士說,做為加強對互聯網管控和互聯網內容審查行動的組成部分,中國政府可能在有意識干擾登錄谷歌等其它互聯網服務。北京邁博瑞諮詢有限公司的馬克.納特金說,北京當局最近的互聯網管控可能跟中東革命有關。他認為,最新的干擾極有可能跟中東局勢動盪有關,中國當局擔心可能有人呼籲在中國進行同樣的行動。
自從互聯網號召中國民眾在中國舉行“茉莉花聚集”行動以來,茉莉花成為了敏感詞,在中國境內的互聯網網站受到屏蔽。 中國異議人士和維權人士經常使用的Twitter網也多次發生網頁無法更新或者短暫無法登錄的問題。 最近,提供虛擬專用網絡服務VPN的美國公司威托皮亞也報告其在中國的運營受到干擾。 中國網民借助VPN可以翻牆閱覽境外網站。
一些中國網民喜歡使用Gmail郵件系統,包括它的聊天功能。 北京一位不願透露姓名的大學生對美國記者說,她的Gmail帳戶,特別是Gmail的聊天功能最近是出了問題。 所以,如果想跟別人說話,我要不斷地重新的進去,然後再出來,再進去。一直特別不穩定。我覺得如果真的是中國政府的問題的話,那我就更應該用Gmail了。2011/03/22


更新時間 : 2021-04-23 18:47 GMT+08:00