Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

除掉格達費? 英政府紛歧

除掉格達費?  英政府紛歧

(中央社記者黃貞貞倫敦21日專電)經過漫長的辯論,英國國會今天通過支持聯合國對利比亞的決議案。首相卡麥隆表示,利比亞不會成為另1個伊拉克,但是否將利比亞領導人格達費列為攻擊目標,政府內看法不同。

針對聯合國上週通過的決議案,為保護利比亞民眾,授權聯軍可以採取所有必要的手段,下議院國會議員關切對利比亞的長期計畫,經過長達6小時的辯論,最後以557票對13票通過。

工黨資深議員史肯納(Dennis Skinner)表示,參加戰役很容易,但是要結束卻很難,「我們要什麼時候才會知道何種情況下撤軍,及結束戰爭?」
卡麥隆(David Cameron)答覆說,利比亞的情況和伊拉克不同,「我們並不是進攻1個國家,推翻它的政府,再對之後發生的所有事情負責。這次的行動是要保護利比亞人民,讓他們有機會決定自己的命運」。

多位議員關切利比亞的未來,卡麥隆強調,利比亞必須除掉格達費(Moamer Kadhafi),「到最後我們只是執行聯合國安全理事會的決議案,利比亞人民必須選擇他們的未來」。

英國、法國及美國聯軍連日對利比亞發動轟炸,英國國防大臣佛克斯(Liam Fox)20日表示,如果不會造成人民傷亡,有可能對格達費本人發動攻擊。

但國防部參謀總長李查茲(Sir David Richards)被問到格達費是否成為合法攻擊目標時,他斷然表示「絕對不是,聯合國決議案並沒有允許這樣做,我也不想再針對此事做任何討論」。

卡麥隆對此則表示,聯合國的決議案涵蓋的範圍有限,並沒有提供以武力剷除格達費的合法授權,「我們必須達到安理會的目標,讓利比亞人民決定他們的政府及他們自己的命運,我們的看法很清楚,只要格達費繼續在位,利比亞就沒有好的未來」。

首相府發言人稍後補充指出,如果格達費被視為對老百姓的安全造成威脅,而聯合國決議案的目標是保護人民,那麼將格達費列為攻擊目標就屬合法。

美國在非洲的指揮官已表示,攻擊格達費並不是他的任務。1000321


更新時間 : 2021-05-16 19:22 GMT+08:00