Alexa

執行利禁飛 加國會熱辯

執行利禁飛  加國會熱辯

(中央社記者張若霆多倫多21日專電)加拿大4架CF-18戰機今天參與聯合國授權下執行利比亞「禁飛區」的任務,國會為此展開熱烈的辯論。

加拿大國防部長馬凱(Peter MacKay)表示,加拿大對利比亞強人格達費的暴行,無法坐視不管。

由於加國在阿富汗的任務尚未完成,加上黨同伐異,國會議員仍就加拿大執行利比亞任務的複雜性及不確定性,展開辯論。

馬凱表示,格達費將反對人士稱為叛國者,又對平民聚居的地區狂轟濫炸,加拿大基於道德良知,對北大西洋公約組織及聯合國的義務,都有必要派遣戰機支援禁飛區任務。

加拿大總理哈珀(Stephen Harper)19日在巴黎參加1項「利比亞危機世界領袖高峰會議」後,也打電話回國,尋求反對黨領袖對加拿大「參戰」的支持。

最大反對黨自由黨今天表示,支持政府參戰的決定。不過黨魁葉禮庭(Michael Ignatieff)對於國際聯軍對利比亞政權發動戰爭的目標,仍持保留的態度。

葉禮庭在國會表示,他對於這場戰爭的終極目標究竟是要更換利比亞政權,還是僅僅是對利比亞平民提供人道保護,還是不很清楚。

馬凱表示,聯軍的意圖在於迫使格達費停止攻擊自己的人民。不過對於最終會不會使用軍事行動迫使格達費下台,他則未做答覆。

美國總統歐巴馬對這事的說法,也是語焉不詳。他說,聯軍對利比亞的空中行動並非強迫格達費下台。不過他又說,根據美國的政策,格達費必須下台。

加拿大外交部長甘農(Lawrence Cannon)今天在國會中表示,加拿大也希望格達費下台。

大部份反對黨國會議員都支持政府參戰的決定,但他們也表示,政府若再像參加阿富汗戰爭那樣,使用煽情及民粹的語言,他們則不會接受。

新民主黨黨魁林頓(Jack Layton,自取中文名)表示,加拿大參與對利比亞的軍事行動,一定要受到嚴密的監督。他並要求哈珀,隨時告知反對黨最新的情況。林頓也要求政府,對利比亞的行動應有退出的策略。
1000321