Alexa

義診又布施 巴西慈濟人傳大愛

義診又布施  巴西慈濟人傳大愛

(中央社記者唐雅陵聖保羅21日專電)台灣慈濟佛教基金會巴西聯絡處近百名來自聖保羅和里約的醫生及志工,19、20日前往里約熱內盧山區土石流災情最嚴重的山城特勒索波里斯,舉辦大型義診和發放活動。

過去幾天,日本發生嚴重災害,先是地震,接著是海嘯,然後引起核能輻射危機,造成慘重破壞及人員傷亡。1月12日,里約熱內盧山區也發生嚴重暴風雨引發土石流災害,經過了2個月,災區情況仍令人擔憂。

巴西慈濟聯絡處秉持為世間苦難眾生開拓一個和平、安寧的世界,近百名來自聖保羅和里約的醫生及志工,19、20日前往受災最嚴重的山城特勒索波里斯(Teresopolis),與當地市政府合作舉辦大型義診和發放活動。

里約民防廳指出,這次土石流造成巴西史上最嚴重的災情,在特勒索波里斯、新富麗堡(Nova Friburgo)、貝德羅保利斯(Petropolis)3 個受災最嚴重的城市造成至少911人死亡,數百人失蹤,光是特勒索波里斯就有逾1萬5000人無家可歸。

巴西慈濟志工不辭辛勞,前後6次前往里約勘災、賑災,在土石流浩劫2個月、社會各界賑災行動漸漸停下來後,繼續將愛心送到災區。

除了供應熱食和發放物資外,這次並提供內科、婦產科、心臟科、眼科、小兒科、牙科、心理科(災後心理重建)等醫療保健諮詢服務。慈濟人為提供災民更完善的服務,還將各項醫療診斷設備和笨重的牙醫椅搬到災區。

雖然義診活動上午8點才開始,有災民從清晨4點就開始排隊。一位阿婆在接受超音波檢查後,竟然感動得流淚,說台灣醫生比巴西醫生有愛心,假如不是有孫女要養,她真想跟著慈濟志工離開那裡。

中華民國駐聖保羅經文處長陳宗賢也隨行,傳達台灣政府和人民對巴西災民的慰問之意,並對慈濟人「哪裡有災難就去哪」的精神表示感佩。

巴西慈濟人對災民伸出援手,協助度過困厄,這份愛心讓災民覺得世界仍充滿溫情。雖然較年長的志工和巴西人在語言上溝通有困難,仍以「微笑」傳達真誠的關懷,交流彼此的心靈,展現大愛的力量。

里約志工代表胡雲光表示,義診、發放活動雖然辛勞,但只要願意付出,辛勞也會變成喜悅,因為人生就是以助人為目的。

證嚴法師說,除了愛台灣之外,每個地方、每個人都要愛,唯有愛,才能化解種族仇恨,消弭戰爭。巴西慈濟人的行動再次讓世界看到台灣人的愛心無國界。(本文附照片及影音)1000321