Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

輻射服碘鹽? WHO:危險

輻射服碘鹽?  WHO:危險

(中央社記者曹宇帆布魯塞爾21日專電)世界衛生組織指出,因避免輻射而隨意服用服用碘鹽,不但不能抗放射性碘,反因攝取大量氯化鈉,增加高血壓的風險;甚至短期內反覆服用1湯匙的碘鹽,將導致氯化鈉中毒。

據世界衛生組織(WHO)於官網公佈日本核安問題對健康影響的問答,急性輻射暴露將使人體產生皮膚發紅、掉髮等症狀的急性輻射綜合症,長期的輻射暴露則增加致癌風險。

發生核安意外時,若吸入或吃進放射性碘,將沉積在甲狀腺,增加罹患甲狀腺癌的風險;尤其暴露於輻射環境下的兒童和年輕人,罹患甲狀腺癌的風險更高。

WHO提醒民眾,千萬不要因避免輻射而隨意服用碘鹽或含碘的藥品,一定要經由公共衛生部門告知後,才能服用碘化鉀來抗輻射。

尤其碘鹽中的碘含量很低,大多成分是氯化鈉,服用碘鹽不但不能抗放射性碘,反而因攝取大量的氯化鈉,增加高血壓的風險,甚至在短時間內,反覆服用1湯匙的碘鹽,將導致氯化鈉中毒。

家庭與工業用的消毒與防腐劑雖多含有碘的成分,但不能代替碘化鉀,因為這些產品含有許多其他的元素,食用後更不利人體健康。不過若經公衛部門指導,孕婦與餵養母乳的婦女,仍可使用碘化鉀。

WHO表示,當發生核電廠事故時,一般民眾不太可能接觸到恐能引發急性輻射綜合症(Acute Radiation Syndrome,ARS)高劑量輻射,救援人員與核電廠工作人員則最有可能遭受高劑量輻射汙染。
至於長期暴露在輻射中對健康的影響,WHO說,輻射暴露增加罹患癌症的危險,像是日本原子彈爆炸的倖存者,多數人是在輻射暴露幾年後,罹患白血病的風險攀升,而罹患其他癌症的風險,則在輻射暴露10多年後才攀升。
WHO還提醒,若受到輻射暴露污染,在進入室內前,切記要先脫掉衣服和鞋子,並置於塑膠袋內,封緊放置於遠離日常生活周遭的安全區。

同時以非滾燙的溫水和肥皂沐浴洗淨,並通知公衛行政部門,派專人銷毀遭污染的衣物。1000321