Alexa

帶頭修理利比亞 北約有歧見

帶頭修理利比亞 北約有歧見

(中央社布魯塞爾21日綜合外電報導)西方強國對利比亞發動攻勢後,美國有意退居2線,但北大西洋公約組織(NATO)是否挺身主導,會員國仍存歧見,法國獨排眾議,力主北約參與而不領導,以免嚇走阿拉伯國家。

  英國首相卡麥隆(David Cameron)今天主張,最終由北約組織接手指揮在利比亞的作戰行動。
  卡麥隆在英國國會表示:「目前基本上是由美國指揮和控制,法國、英國與其他國家聽命採取軍事行動。
隨著時間過去,我們希望能轉換為由北約指揮,透過北約組織的機制來指揮控制,讓北約所有夥伴與外界所有想出力的國家都能獲得妥當協調。」
卡麥隆所說的「其他國家」,主要是阿拉伯國家。
西方想拉攏這些國家加入行列,一起執行聯合國安全理事會的決議,遏止效忠強人格達費(Moamer Kadhafi)的部隊攻擊反抗軍。卡達料將提供部分戰機,但阿拉伯聯合大公國今天表示,只限提供人道協助。

西方聯軍對利比亞領導人格達費的部隊展開攻擊後,雖然有越來越多國家加入,北約卻仍在討論這個西方軍事組織是否應參與這項獲聯合國授權的干預行動,以及應採何種方式。

北約成員國法國、英國和美國都是以個別國家身分參與,對格達費政權發動海空攻擊,目前由美國軍方官員在德國和義大利的基地協調各國作戰行動。

不過,英國、義大利和其他成員國都主張,應該由北約統籌指揮。挪威甚至表示,只要沒搞清楚這次作戰行動是由何者主導,該國派出的6架戰機就不會起飛。

義大利外長佛拉第尼(Franco Frattini)在與歐洲聯盟各國外長會談前告訴記者:「我們相信時候到了,應該從自願同盟轉為由北約主導,更能協調一致。」
佛拉第尼警告,如果北約不迅速主持大局,義大利可能接管境內的基地。

法國外長居貝(Alain Juppe)指出,北約可能「在幾天內參與支持」這項國際行動,很快扮演起規劃角色,顯示法國仍盼北約扮演後援而非主導的角色。

法國戰機前天率先開火,對格達費的部隊展開攻擊,但力拒將利比亞戰事的指揮棒交給北約,原因是擔心會不利爭取阿拉伯國家加入行列。

居貝說:「許多主張在北約旗號下進行作戰行動的國家告訴我們,要把阿拉伯國家列入考量,但阿拉伯國家並不希望作戰行動在北約旗號下進行。」
他說:「如今是由美國和法國及英國密切配合,協調干預行動。幾天後,若是美國由這項行動退出,北約已準備好參與提供支持。但阿拉伯聯盟不希望這項行動完全由北約來負責。」
歐洲外交官說,法國這種立場「完全孤立」。(譯者:中央社林治平)1000322