Alexa

美國:動武目標在使格達費下台

美國:動武目標在使格達費下台

(中央社華盛頓╱巴黎21日綜合外電報導)美國國務院表示,美國和盟邦對利比亞動武的最終目標,是要利國領導人格達費(Moamer Kadhafi)下台。利比亞反對派代表則指出,利國人民希望,在格達費下台後加以審判。

國務院發言人唐納(Mark Toner)說:「我們試圖勸使格達費及其政權和手下人馬相信,他們必須交出權力,這仍然是我們對利比亞的最終目標。」
唐納說,美國清楚,格達費已喪失統治利比亞的正當性。他說:「我們...在長期將繼續對格達費和他的人馬施壓。」
但他強調:「我們眼前的目標是施行禁航區。」
利比亞主要反對組織代表柴丹(Ali Zeidan)表示,反政府軍正為格達費尋找和平的下台階。

柴丹說:「我們有能力攻擊他,但我們寧可讓他活著,以接受國際或利比亞法庭對他的罪行進行審判。」
「格達費必須下台,他應儘快下台。我們希望在民主的基礎上建立新國家...我們不希望出現回教激進政府。」
他並指出,反政府軍不希望國際軍隊攻入利比亞,而且相信,只要是公平戰鬥,「我們自己能夠對付格達費的軍隊」。(譯者:中央社張佑之)1000322


更新時間 : 2021-01-21 10:09 GMT+08:00