Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

食品若遭汙染 世衛促日速禁售

食品若遭汙染 世衛促日速禁售

(中央社日內瓦21日綜合外電報導)世界衛生組織今天表示,日本福島縣受損核電廠周圍地區的食品若經檢驗發現輻射量過高,當局須迅速採取行動,禁止銷售這些食品。

世衛組織(WHO)發言人哈特爾(Gregory Hartl)今天告訴美聯社:「日本方面得要迅速作出決定,對於他們覺得可能受到影響的地區,要徹底停止使用來自當地的食材。」
這個總部設在日內瓦的聯合國機構表示,食品裡的輻射會在身體累積,對健康的危害大於空氣中的輻射粒子,因為空氣裡的這些粒子幾天就會消散。

世衛組織表示,目前並未派遣輻射專家到日本,日本政府必須自行作出政策決定。

世衛組織西太平洋辦公室發言人柯丁利(Peter Cordingley)稍早接受路透社訪問時說:「明顯可見,事態嚴重。」
他說:「當初我們以為輻射問題僅限於20到30公里範圍內,不過,這比大家原先預料還要嚴重很多。可以大膽假設,部分受汙染產品已流出受汙染地區。」
不過,他說,沒有證據顯示福島縣受汙染食物已流往其他國家。

儘管日本官員保證輻射值未達危險水平,但蔬菜、塵土、牛奶與水源受汙染的案例,已經引發民眾憂慮。
(譯者:中央社林治平)1000322


更新時間 : 2021-05-15 23:52 GMT+08:00