Alexa
  • Directory of Taiwan

新北朝野對決 府局處保衛戰

新北朝野對決  府局處保衛戰

(中央社記者王鴻國新北市21日電)新北市議會明天進入二讀大會,新北市政府組織自治條例草案中27局處幾乎砍一半,縮編為15局處,綠營將甲級動員操兵且不排除動用表決,在藍營備戰下,恐成為朝野首次對決。

新北市改制後,朝野黨團的運作機制都大為提升,使得議會質詢的火力增加不少。市府依行政院頒定的組織規程編定市府組織自治條例送審,卻在議會的審查會踢到鐵板,綠營硬是把27局處砍近一半,只剩15局處。

根據初審通過草案內容,15局處包括民政、財政、教育、經發、工務、農業、社會、交通、法制、警察、消防、衛環、人事、主計及政風,其他局處裁併。

民進黨團幹事長江永昌今天表示,由於議會在市府組織條例的實質審查上似乎無權置喙,市府只聽行政院指示;為表示抗議,明天的大會可能出現首次朝野對決的場面。

他說,大會先審組織條例後再審總預算案,國民黨一定會力圖翻案護盤,否則若二讀通過組織條例,原本初審通過含27局處的總預算案將被打回原點,勢必退回市府重編送審。

他表示,為表明議會尊嚴及對市長朱立倫的不信任,明天二讀大會時,黨團將進行甲級動員且不排除動用表決,若黨團成員不簽到,將罰款新台幣1萬元。

相較民進黨的磨刀霍霍,國民黨團書記長周勝考表示會備戰,至於如何應對,見招拆招,「再看看吧」。
1000321