Alexa

反應爐通電 食物輻射問題嚴重

反應爐通電 食物輻射問題嚴重

(中央社東京21日綜合外電報導)世界衛生組織今天表示,在日本強震造成福島核電廠受損後,食物遭輻射污問題比起初預期嚴重,使得努力避免反應爐發生災難性熔毀的各種進展跡象,蒙上陰影。

工程師已鋪設電纜至福島第1核電廠區內的全部6座反應爐,並啟動其中一座反應爐的抽水機,以扭轉反應爐過熱危機,冷卻系統故障已引發過去25年來的全球最嚴重核子事故。福島核1廠位於東京以北240公里處。

其中受損最嚴重的3號反應爐,今天曾冒出灰煙,迫使部分員工暫時撤離。目前尚未對冒煙原因提出解釋,但當局稍早表示,3號反應爐的壓力升高。

過了一陣子,煙霧減少,日本原子能安全保安院表示,核電廠區的輻射值沒有劇烈變化。

日本3月11日強震與海嘯造成超過2萬1000人死亡或失蹤,讓日本已經低迷的經濟損失大約2500億美元,成為全球史上損失最慘重天災。

由於越來越多人擔憂,外洩至大氣中的輻射物質已汙染到食物與水源,使得搶救核電廠方面出現進展的消息,蒙上陰影。

世界衛生組織(WHO)西太平洋辦公室發言人柯丁利(Peter Cordingley)在電話訪問中告訴路透社:「明顯可見,事態嚴重。」
他說:「當初我們以為輻射問題僅限於20到30公里範圍內,不過,這比大家原先預料還要嚴重很多。可以大膽假設,部分受汙染產品已流出受汙染地區。」
不過,他說,沒有證據顯示福島縣受汙染食物已流往其他國家。

在檢測到含有高含量放射性碘後,日本厚生勞動省呼籲核電廠附近的部分居民停止飲用自來水。

儘管日本官員保證輻射值未達危險水平,但蔬菜、塵土、牛奶與水源受汙染的案例,已經引發民眾憂慮。
日本政府已禁止福島縣的鮮奶與另一鄰近地區的波菜販售。

東京沒有傳出食物受汙染的大幅報導。東京人口約有1300萬人。(譯者:中央社張曉雯)1000321