Alexa

利比亞吃緊 總統籲台商速撤

利比亞吃緊  總統籲台商速撤

(中央社記者李佳霏台北21日電)總統馬英九今天召開小型國安會議,因應利比亞情勢。總統表示,雖然台灣沒有自利比亞進口油氣,但相關部會仍應採取因應;總統並要求外交部勸留在利國的唯一台商,盡速撤離。

英、美、法等國家近日對動盪月餘的利比亞採取軍事行動。總統府表示,馬總統已在第一時間掌握情勢發展,昨天即指示外交部先發聲明,呼籲利比亞政府遵守聯合國安理會的決議及自身停火承諾,採和平方式處理內部衝突,同時確保利比亞人民追求民主的意願。

總統府指出,馬總統下午再針對利比亞情勢邀集副總統蕭萬長、行政院長吳敦義與相關部會首長召開小型國安會議,聽取外交部、國家安全局、國防部、經濟部等報告最新情勢分析。

據轉述,馬總統在會中指示,雖然台灣並未自利比亞進口油氣,目前情勢也未直接影響台灣的油氣供應,但相關部會仍須依據所擬定的因應計畫,密切關注情勢發展,適時採取因應行動。

馬總統也相當關心目前仍堅持留在利比亞唯一台商的安危,要求外交部保持密切聯繫,並勸這名台商盡速撤離。1000321