Alexa

遊日包機返花 旅客未測出核污

遊日包機返花  旅客未測出核污

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣21日電)1團前往日本九州熊本旅遊的旅客,今天晚間搭乘包機返抵花蓮機場,行政院原子能委員會特地調派人員,在入境通關處執行核污染偵測,並未發現核污。

包機約於今晚8時45分降落花蓮機場,原能會和入境通關檢疫的人員如臨大敵,2名原能會人員手持偵測器,逐一偵測入境旅客,不過並未發現任何核污情形。

入境旅客看見原能會人員手持偵測器時,都配合接受偵測。不過,也有旅客說,熊本距離核災發生地福島有1000多公里,放射性物質應該不會造成影響,這樣的偵測工作實在有一點小題大作。

花蓮航空站主任孫翼中表示,今晚返抵花蓮的入境旅客,都未偵測出核污狀況,如果發現有旅客遭輻射污染,會立即依照標準作業程序進行除污工作。

今晚的旅客核污偵測過程雖然順利,但因旅客攜帶的物品未進行偵測,引發質疑。孫翼中表示,今天只針對旅客進行人員核污偵測,物品和行李並未在偵測範圍內,主要原因是花蓮機場的設備不足。1000321


更新時間 : 2021-01-20 06:33 GMT+08:00