Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日本食品輻射超標 鄰國急因應

日本食品輻射超標 鄰國急因應

(中央社台北21日綜合外電報導)世界衛生組織(WHO)今天稍早表示,部分日本食品遭輻射污染問題,遠較原先預期嚴重。中國和南韓於數小時後宣布,它們將加強日本食品輻射檢驗。

抽樣調查日本的波菜和牛奶發現輻射量超標後,亞洲的超級市場和飯店也紛紛採取因應措施,以確保販售的進口食品安全無害。

新華社引述中國國家質檢總局的話報導,中國將對進口日本食品進行放射性監測;另一方面,南韓輻射檢驗範圍將由生鮮農產品擴及乾燥和加工食品。

世界衛生組織表示,沒有證據顯示受輻射污染的食品已散布至全球,然而最靠近福島第一核電廠地區的茨城縣(Ibaraki)和福島縣(Fukushima)官員發現,菠菜和牛奶中的放射性碘較平時高出許多。

在香港,包括香格里拉連鎖大飯店和四季酒店等高檔飯店,已暫停進口日本生鮮食品。

文華東方酒店公關經理戴蘇沙(Sally DeSouza)今天表示,將以其他供應品替代日本的農產品,且位在香港的旗艦店「已採取了合理的預防措施,直到情況穩定之前,將暫時延緩所有日本食品進口」。

南韓最大零售商樂天百貨(Lotte Shopping Co.)發言人表示,計劃明天開始暫停販售日本進口的漁獲,因為消費者擔心輻射污染問題。

南韓百貨業者新世界(Shinsegae Co.)發言人表示,儘管「物流問題」讓部分日本漁獲暫停進口,但他們會繼續販售通過南韓安全檢驗的產品。

香港的連鎖超級市場City'super發言人表示,並未購買來自福島縣的食品,且將會注意今天日本公布的進口消息,以修改策略。

馬來西亞最大的壽司連鎖餐廳今天表示,擔心輻射污染,他們已停止進口日本生食,1家以新德里為總部的五星級餐廳供應商也已停止進口日本食品。
1000321


更新時間 : 2021-07-24 12:42 GMT+08:00