Alexa

陳光標談行善 日本台灣有點像

陳光標談行善  日本台灣有點像

(中央社記者康世人上海21日電)中國大陸企業家陳光標最近陸續到雲南和日本地震災區高調行善,再惹爭議,但他強調,去救災,是希望帶給災區人民信心和溫暖,而且即使日本和南京有恩怨,仍要「愛心無國界」。

談起這次在日本發紅包經驗,陳光標表示,他覺得「日本民眾和寶島台灣有點相同」,如果赤裸裸地拿著1萬日圓現鈔給他們,他們不要,必須把錢放在信封袋,他們才要。

雲南盈江和日本最近陸續發生地震,陳光標立刻趕往救災,不過陳光標把在雲南和日本救災的照片貼在自己的微網誌上,高調行善的姿態再度引發中國大陸網友批評。

對於在雲南捐贈時,要災區人民高取手中的人民幣拍照,陳光標還面對鏡頭微笑擺出「V」字勝利手勢,遭到不少批評,陳光標今晚告訴中央社,他是希望微笑能帶給災區人民信心和溫暖。

日本於11日發生強震,陳光標於當晚8時30分持著大陸發給的亞太經濟合作會議(APEC)企業家的證件,立刻飛往日本行善,把照片貼上網後,又引起網友的批評,要陳光標「不要再亂了」、「看了就噁心」。

不過,把企業總部設在南京的陳光標強調,「即使日本和南京許多年前有些恩恩怨怨(指南京大屠殺),但災難面前,地球都是一家人。」
陳光標又說,他在東京看到路邊有4、5個學生拿著「太平洋大地震募捐箱」,立刻投入1萬日圓和人民幣100 元還有他自己的名片,就是要告訴日本人,中國人還是願意幫助日本,體現「愛心無國界」的精神。

陳光標也說,他這次到千葉、茨城和福島的避難所發放礦泉水、餅乾、藥品和毛毯等,花了大概700、800萬日圓,租用8台大型機械在福島清理廢墟,也花掉700、800萬日圓,而發紅包也花掉200、300萬日圓,估計總共在日本的行善,花了2300萬日圓。

同時,陳光標指出,他在千葉縣災區救出2人、在福島救出1人,身為中國志願者,千葉和福島的官員告訴他,他是外國唯一第一時間趕到日本救援的人。

對於自己在日本救災到地震後第4天就回來了,陳光標解釋說,受當地惡劣情況影響,他的團隊無法應付,只好撤退回國。1000321