Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳光標:經營困境 相信可戰勝

陳光標:經營困境 相信可戰勝

(中央社記者康世人上海21日電)「中國首善」陳光標今天表示,由於醫生要他好好養身體,加上公司經營尚未擺脫困境,今年除了台灣、美國兩場慈善活動外,將把精力放在公司經營上,因為這是「做慈善的基礎」。

他說,經營企業,10年來未曾向銀行和親友借過錢,還捐款捐了幾10個億(人民幣),現在雖然企業經營有困境,但他「休息個3、5年也不會對企業有影響」,而且企業經營遇到一點小困難是正常的,他相信以自己的智慧、勤勞和能力,可以戰勝困難。

他強調,5月仍要赴台,「左手提供大學獎學金,右手提供兒童營養午餐」,希望找幾所大學提供獎學金幫助大學生到畢業,也找幾個縣市提供兒童營養午餐費用,幫助貧困家庭兒童能吃得健壯,有好的發育,才能有更好的學習。

陳光標下午在北京與「股神」巴菲特(Warren Buffett)之子小巴菲特會晤,討論年底赴美國發紅包、做慈善的事宜後,晚間透過電話向中央社做出上述表示。

他指出,經營企業和做慈善以來,從來沒有週末休假,而且3年多來沒有檢查身體,最近赴雲南盈江和日本地震災區賑災,15日返回後,接受身體檢查,醫生說他身體體力透支,必須好好休養一段時間。

此外,陳光標說,最近幾個月公司經營狀況有所改善,但仍未擺脫困境,因此他決定今年除了已經承諾5月赴台灣和年底赴美國從事慈善活動外,「今後一段時間,都要把主要精力放在公司經營和環保產業上」,因為「只有產業做大,才有做慈善的基礎」。

他指出,今年的慈善活動,除了台灣之外,正在挑選是年底在感恩節或聖誕節期間,前往美國發紅包、做慈善。

陳光標指出,下午就是和小巴菲特討論這個事情,小巴菲特除告訴他非常支持和歡迎他的善舉之外,也說回去將告訴父親巴菲特,希望能在年底全力以赴,一起支持、響應這項善行。

陳光標最早20日晚間在微網誌上宣佈,今後一段時間將休養身體,同時把主要精力放在公司經營和環保產業上,「請各位朋友給予理解和支援」,引起外界關心陳光標是否要取消5月赴台行善行程,但他已在晚間接受中央社專訪中,予以否認。1000321


更新時間 : 2021-06-19 10:40 GMT+08:00