Alexa
  • Directory of Taiwan

男女社交書籍 火爆上海

男女社交書籍  火爆上海

(中央社台北21日電)大陸經濟好轉,彌漫於各城市的「人際焦慮」卻愈來愈嚴重,上海各大書店最近最熱門的書籍,就是傳授各種男女「社交戰術」類書籍。

中新社報導,中國大陸越來越多人在感受城市生活喧囂與落寞的同時,開始對社會生活產生一定的心理排斥。早在2007年,中國大陸某雜誌進行的讀者調查顯示,高達60.76%的人認為自己有一定程度的社交焦慮。

在今天「世界睡眠日」發布的一項研究調查顯示,超過30%的中國人被睡眠障礙困擾,他們多數為競爭壓力大、人際關係複雜而感到憂心忡忡。

上海一家大型書店的銷售員表示,各類「社交戰術」、「成功學」書籍和教輔書、青春文學讀物成為上海最暢銷的3類書。

在上海書城,常可看到上海人捧著卡內基、黑幼龍的著作摘要抄寫,儼然把這些書當成社交「工具書」。

「女兒馬上要開始工作了,我想買幾本人際關係學的書籍給她。」一位正在暢銷書櫃台挑選相關書籍的母親表示。

翻看上海近來熱銷的「贏在影響力—卡內基人際關係九大法則」,其中推薦的法則其實非常簡單:不抱怨、不批評、不責備;給予人真誠的讚賞和感謝;真誠地關心他人;學會聆聽。相對其他勵志書,這本書重在講故事,少了功利教條,多了實踐技巧。

「這些書推介的其實和儒家傳統思想非常接近。」教育界資深人士指出,諸如為人處事遵守承諾、謹言慎行、待人寬厚,這些道理在儒家經典「弟子規」都有提到。

近日發布的「2010年上海中小學生安全情況報告」顯示,上海中小學生自殺死亡人數呈上升趨勢,未成年人的心理問題越來越嚴重,學生備受學習壓力、異性關係、親子關係、師生關係、青春期、升學就業等問題困擾。

專家認為,父母在關注孩子成績外,也要多關注孩子在為人處事方面的教育,不妨在孩子年幼時讓他們多讀這類書籍,將有絕對大的幫助。1000321


更新時間 : 2021-04-22 02:42 GMT+08:00