Alexa
  • Directory of Taiwan

日地震影響經濟 林毅夫:短期

日地震影響經濟  林毅夫:短期

(中央社台北21日電)世界銀行高級副行長、首席經濟學家林毅夫今天在北京表示,日本大地震對包括中國大陸在內的世界經濟都產生大範圍影響,但這一影響是短期的。

新華社報導,林毅夫在北京大學出席「自然災害,非自然災害:有效預防的經濟學」報告記發布會時說,地震引起的日元升值及日本進出口貿易波動,將對其他國家產生短期衝擊。

根據世界銀行發布最新東亞和太平洋地區經濟走勢報告指出,日本大地震和海嘯造成的經濟損失估計在1220億至2350億美元,約相當於日本國內生產總值(GDP)的2.5%至4%。

不過,報告認為,災難對日本經濟的衝擊是暫時的,對東亞經濟的影響也很小。

林毅夫表示,金融市場對災害比較敏感,7國集團(G7)採取措施遏制日元急劇升值,有助於全球貨幣和全球經濟的穩定。

林毅夫指出,地震造成日本經濟損失雖然數額頗巨,但從長期的經濟發展來看,第1季以後,災後重建將對日本當前的損失做出補償。

林毅夫表示,從過去的經驗,1年內,日本的進口水準可以恢復;出口水準大概可以恢復到以前的80%左右。

由於投資者預期日本災後重建需要大量日元,地震後國際外匯市場日元對美元匯價大幅攀升。7國集團聯手干預外匯市場,以避免日元進一步升值造成日本及全球經濟更多負面影響。1000321