Alexa

利比亞動盪 經建會:油漲有限

利比亞動盪 經建會:油漲有限

(中央社記者謝君蔚台北21日電)西方聯軍空襲利比亞,國際油價應聲上揚。經建會副主委胡仲英表示,利比亞石油產量僅占全球油品2%,對油價影響有限,但須注意動盪是否蔓延到阿拉伯世界。

西方聯軍對利比亞發動空襲與中東地區持續動盪,石油價格上漲。

行政院經濟建設委員會副主任委員胡仲英表示,目前歐美主要國家復甦態勢較為確立,但全球經濟有兩大突發事件,分別是利比亞動亂與日本震災,值得密切觀察。

胡仲英指出,利比亞在全球油品市場不是「大咖」,石油產量僅占全球油品市場2%,對油價影響有限,世界經濟學家普遍認為每桶原油不至於超過120美元。

不過他表示,利比亞問題一旦引發後續效應,使得沙烏地阿拉伯、巴林等阿拉伯世界也跟著動盪,就必須密切注意油價走高,尤其沙國石油產量占全球市占率達2成。

至於日本震災,胡仲英表示,一般預料震災對日廠主要衝擊會是在第 2季,而目前最大變數是限電問題,若時間持續太長,也將影響全球生產所需的原料、零組件。

主計處第 3局局長蔡鴻坤則表示,日本震災對台灣影響一定是負面大於正面,即使會有重建商機,但相較對台灣電子產品出口影響「不成比例」。1000321


更新時間 : 2021-01-25 06:03 GMT+08:00