Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日強震奪命 亞洲成長沒勁

日強震奪命 亞洲成長沒勁

(中央社東京21日綜合外電報導)經濟學家表示,日本毀滅性強震將進一步拖緩亞洲成長。不斷攀漲的油價及高升利率已讓全球經濟引擎減速。

沒有人預測成長會大幅放緩,但隨著今天日本強震死亡人數攀升,且各界憂心輻射外洩,及持續已久的停電情況沒有改善,震災影響經濟的相關預測也一片黑暗。

因為日本福島第一核電廠(Fukushima Dai-ichi)充滿不確定因子,也不知道電力何時才會恢復,沒有經濟學家可以具體說明亞洲衰退規模。日本的工業生產因電力短缺受到衝擊。

瑞士銀行(UBS)經濟學家表示:「亞洲地區的成長預估值顯然不會銳減50%。成長幅度或許是25個基點。」
世界銀行(World Bank)今天表示,金融危機後強勁復甦的東亞地區,成長已經出現減緩,但隨著央行上調利率、抑制通貨膨脹,經濟可能還會進一步降溫。(譯者:中央社林亭儀)1000321


更新時間 : 2021-05-12 19:49 GMT+08:00