Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

捐者染愛滋 美男子換腎遭殃

捐者染愛滋 美男子換腎遭殃

(中央社亞特蘭大21日綜合外電報導)紐約市1名接受腎臟移植手術的病患,從活體捐贈者身上感染了愛滋病。美國疾病管制暨預防中心(CDC)官員指出,這是美國自1980年代以來,首次出現此類病例。

美國疾管中心官員指出,這是1個罕見病例,但目前沒有嚴格政策規定,活體捐贈者在移植手術前應接受愛滋檢測。

疾管中心17日公布這項病例,並建議器官捐贈者在手術前1個星期進行精密的HIV病毒檢測。

這名男性捐贈者在捐腎前10週接受愛滋檢測,結果呈陰性反應。疾管中心官員認為,他是在那項檢測與2009年的手術間,感染HIV病毒;他表示,在那段期間曾與另1名男性從事非安全的性行為。

據疾管中心的報告指出,這名捐贈者與這名接受者兩人都不曉得他們染上HIV病毒,直到移植手術完成約1年後才知道。疾管中心沒有提供關於這兩人或是他們關係的其他細節。

官員說,他們兩人正在接受HIV治療。

疾管中心官員昆納特(Matthew Kuehnert)醫生說:「我們不清楚這種情況多常發生,我們需要更好的監督。」
媒體報導過美國至少有1個相似的病例。奧蘭多(Orlando)1名婦人因2007年在佛羅里達州(Florida )接受腎臟移植手術而染上HIV病毒,她在去年提起訴訟。不過,疾管中心官員說,他們沒有被要求進行調查,所以不能證實這項報導。

義大利醫生曾在1989年公布此類病例。(譯者:中央社王富民)1000321