Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

養生熱 暴露中國人健康焦慮

養生熱  暴露中國人健康焦慮

(中央社台北21日電)以中醫為核心的養生在中國大陸有數千年歷史,近年來更受到前所未有的熱捧。然而,大陸民眾一窩風盲目追求的「養生熱」,暴露出大陸民眾對健康的焦慮心態。

電視成為大陸「養生熱」興起的主要推手。新華社報導,中國大陸有近百個與養生有關的節目,如浙江電視台的「健康最重要」、北京電視台的「養生堂」等節目,一直高居收視率排行前列,其中不乏出身中醫世家的養生專家。

在大陸出版界,與養生有關的書籍成為暢銷書。統計顯示,中國每年出版上千種養生書,此類書長期盤據各大書店的暢銷榜。

浙江中醫藥大學教授周岳君認為,大陸民眾如此癡迷養生,甚至產生普遍的健康焦慮心態,一是因為隨著生活水準提高,人們不只滿足於溫飽,也更看重健康,養生興起是必然;二是由於大陸國內食品安全問題層出不窮,引發百姓對自身健康的憂慮,所以想辦法追求養生。

不過,在養生熱中,魚目混珠、濫竽充數也令消費者擔心。大陸去年爆發只有高中程度的張悟本,假藉「衛生部首批高級營養專家」名義,騙取民眾信任。

張悟本誇稱「綠豆治百病」,一時間市場上綠豆價格翻倍;他稱「鈣片萬能」,第2天藥店的鈣片就被搶光。當張悟本的身分被拆穿後,大陸民眾一片譁然。

周岳君認為,「這反映出國家醫療保健的不足,看病難、看病貴阻擋了百姓從醫生、保健師那裡得到足夠的養生知識,才導致出現癡迷和輕信所謂專家言論的現象。」1000321


更新時間 : 2021-06-19 06:14 GMT+08:00