Alexa
  • Directory of Taiwan

呂質疑外交休克 府:說法反覆

呂質疑外交休克 府:說法反覆

(中央社記者李佳霏台北21日電)總統府發言人羅智強今天說,政府處理「台嫌遣陸」案,前副總統呂秀蓮現在批評政府外交休克,與她2月9日的說法判若兩人,希望呂秀蓮不要因政治算計,就跳躍反覆。

自由時報報導,呂秀蓮質疑政府,菲律賓把台籍詐欺犯遣送到中國大陸,卻不敢吭聲,簡直是外交休克。

羅智強晚間表示,呂秀蓮好像忘了,她2月9日的說法是「菲律賓遣送14名台籍詐欺犯到大陸,由於案件是『不涉及主權的跨國犯罪行為』,送回台灣恐怕無法可罰,因此菲國做法合理,不該被意識形態化。」
他說,呂秀蓮不到50天腦筋大轉彎,完全推翻自己之前說的道理,判若兩人,這是公眾人物該有的示範嗎?前言不對後語、說法跳躍反覆,似乎已是民主進步黨人士經常出現的情形。

羅智強表示,政府處理「台嫌遣陸」案沒有態度軟弱。事件實際上是跨國刑事案件司法管轄問題,也涉及人權保障,但不是主權問題。菲國部分官員在處理過程中,行動確有不合國際法、國際慣例與菲國法律的地方,傷害中華民國尊嚴與人民權益。
他說,中華民國外交部第一時間表達嚴正立場,向菲律賓政府強烈抗議,並採具體行動;菲方兩次派特使來台表達最深遺憾、懲處失職官員並承諾簽署司法互助協定,以具體行動表達善意與歉意,也展現菲國願與台灣修補關係的誠意。

羅智強表示,「堅定、務實但不意氣用事,維護國家立場也同時解決紛爭」,這樣的態度,才可能讓這次爭議,最後得到菲律賓以行動表達誠意與歉意。

他說,如果依民進黨過去「烽火外交」操作手法,不但8年內少6個邦交國,還被國際社會批評為麻煩製造者。總統馬英九上任後,給台灣免簽證待遇的國家與地區從53個成長為100個,誰捍衛台灣外交利益,事實很清楚。1000321


更新時間 : 2021-04-22 07:51 GMT+08:00