Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

延長欠稅追繳年限 立委:不敷成本

延長欠稅追繳年限 立委:不敷成本

立法委員許添財,21日在財政委員會質詢財政部長李述德,截止96年3月5日前移送執行尚未執行終結之地方稅及國稅款計8萬零756件,計有1,263億4,894萬餘元,如依該修正草案延長其追討年限由5年延為10年,其追討率能有多少?財政部李述德部長表示,無法明確回答。

李述德說,就以往資料,稅捐稽徵單位移送強制執行案件收回率約三成,後來又改稱只有一成。

許添財表示,政府單位針對欠稅追討有其行政成本,被追討者也相對有相關權益受約束,故本案延長期限追討並非無條件,應考量國民權益及國家利益的平衡。

他說,分析欠稅逃漏稅之情況,是有能力而故意不繳,抑或想繳而無能力,分別做應適當之對策,而不是一味延長保留年限,雖表面合理,但不見得有效。而延長後是否產生行政怠惰之情形更嚴重,仍應有相關作為。
.
財政部李述德部長表示,每年開單案件約2,500萬件,其中欠稅案件即有3%~4%,5年內方取回一成,若再延5年又真的能收回多少,李述德表示「無法預估」。

財稅行政部門延長合理期間應考慮其適切性及相關社會成本,以及內部的行政成本,非以保留應收款來美化財政數字之用,反而平增稅務行政成本,妨礙行政效率。

許添財表示,應以國家總體利益作考量,在執行面上也應考量相關社會成本,本案應有更詳盡之研究評估。2011/03/21


更新時間 : 2021-05-19 11:35 GMT+08:00