Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

含超標輻射 日多縣農品停出貨

含超標輻射  日多縣農品停出貨

(中央社記者楊明珠東京21日專電)日本政府今天根據原子能災害特別法,要求福島、茨城、(木厲)木、群馬4縣暫停推出菠菜、垣菜(油菜科)產品。另外,福島的原生牛乳也是被要求暫停出貨。

日本內閣官房長官枝野幸男今天下午在記者會上表示,受到東京電力公司福島第1核電廠輻射外洩影響,政府實施食品抽檢,結果從這4縣所生產的菠菜、垣菜、福島縣產的牛乳中,驗出含有超過食品衛生法暫定劑量標準的輻射碘、銫。

他表示,根據原子能災害對策特別法,要求這4縣暫時不要出貨。

他強調,被驗出的含輻射數值不會影響人體,希望民眾不要過度恐慌,要冷靜以對。政府已要求停止出貨,所以基本上市面上流通的都不致危害人體健康。

被下令暫停出貨的農戶抱怨說,自己沒做錯事,卻蒙受損失,這筆帳該由誰來負擔?預料農民可能會向東京電力公司和國家求償。

如果經再次抽查,只要確認所含的輻射物穩定地低於規定的劑量,就可解除停止出貨禁令。日本政府也會考慮先從比縣還小的單位,譬如從地區開始,階段性地解除禁令。

有關農產品含輻射劑量的規定,是在福島第1核電廠發生事故後,厚生勞動省臨時根據食品衛生法訂出暫定的規定含量。各縣市受到厚勞省的請求,到20日之前所作的調查得知,除了上述4縣之外,再加上千葉縣產的春菊菜,共5縣的農產品被驗出含超標輻射劑量。

如果根據食品衛生法,只能限制生產超標農產品的農戶,恐成效不彰,因此日本政府根據原子能災害特別法,以縣為單位下令暫停出貨。1000321


更新時間 : 2021-05-15 17:38 GMT+08:00