Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

無關輻射 滬石化廠硫化物外洩

無關輻射 滬石化廠硫化物外洩

(中央社記者康世人上海21日電)上海20日午後的空氣中瀰漫著一股硫磺味,引起民眾緊張恐慌,擔心是日本輻射被吹到上海,經相關單位調查後,上海市環保局今天證實,是高橋石化廠硫化物外洩,並予以嚴厲處罰。

上海市環保局應急處處長陳偉表示,這次外洩的主要是硫化氫和硫化物,這些物質低濃度就會引起人體感官不適,但短時間接觸對人體不會造成影響;至於有關事故責任,將依照法令規定對高橋石化予以嚴肅處罰。

從20日中午開始,首先在浦東、閘北區陸續有居民反映聞到一股刺鼻的硫磺怪味,打電話到上海市環保局熱線電話反映;緊接著浦西的楊浦、虹口、盧灣、長寧等多個區的民眾,也上網熱議這股怪味,有的人還擔心是不是日本輻射外洩已擴散到上海。

由於剛好處在日本輻射外洩敏感期,中共上海市委和市政府高層立刻下達「快速查明原因,消除影響,嚴肅查處」指示,上海市環保局與上海市安全生產監督管理局並組成聯合調查小組,對處於上風處的浦東開始調查,並最後鎖定高橋地區,在高橋石化廠檢測出超過標準8倍的硫化氫氣體。

經與高橋石化人員分析,確認影響上海地區的惡臭氣體是高橋石化廠3號硫磺裝置發生氣體高空外洩所致,已經解決洩漏的源頭外洩問題。

高橋石化去年11月也曾發生氣體外洩事件,相關單位已從嚴罰款人民幣20萬元,但20日卻又再度發生硫化氫外洩,碰巧在日本核能輻射外洩時間點,引起上海虛驚一場。1000321


更新時間 : 2021-05-18 02:49 GMT+08:00