Alexa

進口漲出口跌 台灣貿易條件降

進口漲出口跌 台灣貿易條件降

(中央社記者謝君蔚台北21日電)行政院主計處今天表示,由於進口物價上漲大於出口物價,就商品貿易而言,台灣去年貿易條件指數較10年前下降 35%;併計服務貿易則下降26.4%,近10年來貿易條件逐年下降。

不過,這個情況並非台灣獨有,主計處表示,日、韓等製成品輸出國也有類似情形,相反地,原物料輸出國(如產油國)的貿易條件指數則上升。

貿易條件指數(Term of Trade, TOT)代表出、進口物價的相對關係,可包含商品貿易和服務貿易。

行政院經濟建設委員會議今天聽取主計處報告「我國貿易條件變動情形」。

主計處第 3局局長蔡鴻坤表示,台灣出口物價因電子、機械等主要出口產品價格下滑,而進口品70%是農工原料,受國際原物料價格上揚影響,進口物價漲幅高於出口物價,因此貿易條件逐年下降。

蔡鴻坤表示,面對進口物價漲多跌少,貿易條件下滑,台灣又是進口物價「接收者」,難以影響國際,應設法減少對進口物價的依賴,例如推動技術升級,減少進口原料使用,以及落實節能減碳,降低能源進口等。

他並表示,提高出口產品售價,或提高出口量也是另一種方式,重點在於使出口產品價值提升,長期可從調整產業結構著手。1000321