Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

專區醫院盈餘 20%挹注健保

專區醫院盈餘 20%挹注健保

(中央社記者陳偉婷台北21日電)立法院社環委員會今天審查醫療法部分條文修正草案,部分立法委員憂心專區醫院公司化將導致醫療階級化、商業化;行政院衛生署長邱文達說,專區醫院盈餘20%挹注全民健康保險。

立法院社會福利及衛生環境委員會審查醫療法部分條文修正草案,草案規定,專辦國際醫療的專區醫院可成立公司,但專區醫院不得為全民健保醫事服務機構,民眾若選擇專區醫院須自費。

民主進步黨籍立委陳瑩表示,據行政院研究發展考核委員會研究結果,醫院公司化缺點多於優點。公司化後盈餘如何使用?可分一點給全民健保。

民進黨籍立委黃淑英說,台灣醫療有公益性質,是救人事業,專區醫院公司化違逆社會對醫療價值的共識。專區醫院公司化是否排擠醫療資源,造成階級專區化,專門服務外國人和有錢人?這讓人很難接受,她反對修法。

中國國民黨籍立委黃義交表示,專區醫院公司化是國際趨勢,如果要做還是要支持,只能取其利避其弊,但醫療資源有限,是否影響民眾醫療品質?
邱文達答詢表示,國際醫療專區是醫療趨勢,如果不做,醫療人才可能外流。推動國際醫療專區絕不影響現行醫療體系,會有限度開放,重視民眾疑慮及社會責任。醫療專區病患須完全自費,不排擠民眾健保資源。

他說,專區醫院公司化盈餘將有20%挹注全民健保,回饋社會。1000321