Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

核廢料儲存問題 監委調查

核廢料儲存問題 監委調查

(中央社記者葉素萍台北21日電)日本福島核電廠輻射外洩事件,各界關切台灣核能安全。監委高鳳仙今天指出,已申請自動調查,要了解台電核一、核二、核三核廢料儲存、防震係數、危機應變能力等問題。

高鳳仙指出,有媒體報導指台電核一廠廢燃料池集水槽疑似水滲漏且驗出放射性物質,另外也傳出台灣3座核電廠廢燃料池儲存空間爆滿且擺放過密,恐輻射外洩等傳聞,她決定申請自動調查。

高鳳仙說,核一、核二廠是建在斷層帶,但當初建廠設計的耐震係數,似乎未將斷層納入評估,政府相關單位在核電廠營運及相關安全資訊,有無充分宣導、揭露及周全應變機制?監察院將深入調查瞭解,確保核能安全。

高鳳仙表示,核四案已經有另一組監委在調查,她則是聚焦在核一、核二、核三的核廢料儲存安全問題,「這幾年有沒有定期檢視?有沒有出現什麼問題?又是如何解決?」雖然行政院原子能委員會與台電說安全,但監察院仍應站在公正的立場介入調查,讓民眾安心。

另外,她也指出,日本核能問題,讓很多人發覺台灣核能人才缺乏的現象,包括大學相關科系愈來愈少、師資及學生數都萎縮,將來會形成很大的問題,也會納入監院調查範圍。1000321