Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

醫師也是病人 自療睡眠障礙

醫師也是病人  自療睡眠障礙

(中央社記者陳清芳台北21日電)身為台灣睡眠醫學會理事長的杭良文,有著睡眠呼吸中止症、打鼾、高血壓、肥胖的病史,他服用降血壓藥物、減肥、戴著呼吸器入睡,親身示範正確的治療方法。

杭良文今天說,經常打鼾的人,大約1/3可能罹患阻塞型睡眠呼吸中止症,這個疾病不僅是上氣不接下氣、睡不好而已,而是身體經常處於缺氧狀態,容易引發血管發炎、高血壓、糖尿病、中風,白天精神不濟,很容易發生意外。

杭良文在中國醫藥大學附設醫院睡眠中心的病患中,最嚴重的案例是1個晚上呼吸中止600次,睡眠品質很差,白天拚命打嗑睡,根本沒有辦法工作。

杭良文不到30歲時就高血壓,得知自己罹患阻塞型睡眠呼吸中止症後,他選擇掛著正陽壓呼吸器入睡,半夜他呼吸暫停時,機器感測並自動向口鼻灌氣,維持呼吸道暢通,第1次使用後,他才知道一覺睡到天亮,醒來神清氣爽,有多美好。

12年來,枕邊人不再聽到杭良文鼾聲如雷,杭良文順利將降血壓藥量調到最低;不過,可能睡不好的人愈來愈多,杭良文愈來愈忙,而且中年發福一發不可收拾,半年前,膝蓋開始受不了,他終於下定決心減肥。

最近半年,杭良文甩掉20公斤,可以穿回讀醫學院五年級時代的褲子,他的減重秘訣說來簡單,就是「管好自己的嘴巴」,有空就騎車,如果一個便當擺在他面前,他不會全部吃完。

減重、使用正陽壓呼吸器,都屬於阻塞性睡眠呼吸中止症的治療方法,杭良文說,有人很排斥掛著呼吸器入睡,寧可到處去睡各家醫院睡眠中心的檢查床,結果是浪費時間金錢,又沒有得到治療。

專攻睡眠醫學的林口長庚醫院胸腔內科主治醫師羅友倫指出,阻塞性睡眠呼吸中止症有生理結構的失調,包括鼻甲肥厚、鼻中隔彎曲、口咽軟組織塌陷、頸部肌肉無力等,也有人使用口咬器撐開呼吸道,或開刀切除肥厚組織,效果都比不上正陽壓呼吸器。

羅友倫指出,健保雖然給付睡眠檢查,但不給付正陽壓呼吸器、口咬器等醫材,病患自費約新台幣2萬到10萬元,睡眠中心應該要正確衛教使用,鼓勵病人不要半途而廢,讓醫材發揮治療效益,醫師自己就是病人,很有說服力。1000321


更新時間 : 2021-06-19 09:06 GMT+08:00