Alexa

達賴交卸權力 短期無法完成

達賴交卸權力 短期無法完成

(中央社記者何宏儒達蘭薩拉21日專電)西藏流亡政府行政首長桑東仁波切今天表示,達賴喇嘛交卸權力的相關工作,無法在流亡議會的本會期內完成。

  他說,西藏人民議會委員會將在23日前,提出包括修改「流亡藏人憲章」在內的建議方案。

  宣佈交卸流亡政府所有政治權責的達賴喇嘛,於14日向西藏人民議會正式提出決定後,議會18日表決通過建請達賴續任政教領袖,但上述請求已遭達賴退回。議會今天開會決定成立委員會因應。

  流亡政府噶倫赤巴(行政首長)桑東仁波切在議會議場外對中央社記者表示,「他們(議會)成立1個小委員會,下午開會,將在23日之前向議會提出包括修改『流亡藏人憲章』在內的建議方案」。

  由於本屆議會議期只到25日,交卸權力的工作將無法在議期內完成。桑東仁波切說,「達賴是希望(交卸權力)過程在本會期內啟動,並非在本會期內完成。同時,憲章的修改也需要一段時間」。

  外電報導,西藏流亡政府已決定組成1個委員會,確保達賴喇嘛辭職後,新任領導平順接班。西藏流亡政府發言人土登.桑培(Thubten Samphel)接受中央社記者電話查詢時否認報導內容。他表示,流亡政府尚未、也未規劃成立任何委員會處理權力交接事宜。(本文附有照片)1000321