Alexa

課業壓力大 上海小學生睡最少

課業壓力大  上海小學生睡最少

(中央社記者康世人上海21日電)上海環境與兒童健康實驗室今天在「世界睡眠日」公佈調查顯示,上海小學生非週末睡眠時間平均為9.74個小時,在調查的中國大陸9個城市中最短,和官方與先進國的標準有差距。

調查發現,大陸的兒童及青少年睡眠時間因課業壓力明顯不足,而9個城市中,上海小學生睡眠時間最短。

這項調查是上海環境與兒童健康實驗室兒童睡眠研究小組針對大陸9個省市、43所小學、12所中學,共2.7萬多名中、小學生睡眠狀況進行調查。

調查指出,上海小學生非週末睡眠時間為9.74個小時,比2005年調查的9.03個小時要好,但距離大陸官方推薦的10小時睡眠時間,以及美國、瑞士、比利時等國外中、小學生睡眠時間,仍有一定差距。

調查說,全球小學生睡眠時間最多的是瑞士,6歲小學生的平均睡眠時間達到11時;而中國大陸6歲一年級小學生,平均睡眠卻不到9個半小時。

調查顯示,隨著年齡增加,到11歲時,瑞士的小學生平均睡眠時間為9.6個小時;大陸的11歲小學生平均睡眠為9.01個小時。

調查指出,課業負擔重,被認為是剝奪大陸兒童睡眠的主要原因。在調查中發現,兒童年齡達到6歲時,睡眠時間的曲線陡降,而6歲正是大陸兒童入學年齡。

上海兒童醫學中心發育行為兒科副主任醫師江帆指出,儘管上海市教育委員會及學校採取措施推遲上學時間,在一定程度上保障學生的睡眠時間,但是許多「望子成龍」的家長卻因「不輸在起跑線」的心態不斷給孩子加壓,睡眠時間被不斷擠掉。

據瞭解,上海市教委於2007年發文明確要求全市中、小學校調整作息時間,將小學和初中的上學時間延後,並規定小學不得在8點15分以前、中學不得在8點以前安排集體教學活動。

此外,大陸的家長為了讓孩子在課餘參加更多的技能班,也擠壓孩子的睡眠時間。

研究小組發現,雖然和成年人相較,同樣患有慢性睡眠缺乏,青少年主觀上並未明顯感到睏倦,但其實在認知功能上,已經受到損傷,造成學習效率低下,而且慢性睡眠缺乏還會導致青少年意外傷害的發生率明顯增加,以及導致肥胖超重的發生。1000321


更新時間 : 2021-01-25 23:30 GMT+08:00