Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金山醫院開幕 改善北海岸醫療資源

金山醫院開幕  改善北海岸醫療資源

財團法人金山醫 院今天中午由陳水扁總統揭牌與剪綵後啟用。這是北海 岸第一家大型醫院,擁有新式電腦斷層掃描等儀器,提 供當地居民一般的醫療服務之外,緊急醫療事故也可在 黃金時間適切處理,改善北海岸醫療資源不足的窘況。 陳總統中午巡視院區的醫療設備之外,致詞時也稱 讚捐出土地興建醫院的鄭玉爐夫婦是大善人,為生命的 健康提供更多的保障,造福鄉里,這也是台灣人最令人 感動的無私大愛。

籌建金山醫院的經費主要是台電公司及電源基金管 理委員會,捐贈新台幣八億元。土地由金山鄉民鄭玉爐 夫婦慷慨捐出將近兩千坪的祖產土地,令人感佩。醫院 也頒發感謝獎牌給鄭玉爐、李淑娟夫婦,表揚他們的善 念。

金山鄉沒有大的醫院,只有幾家小診所,晚上九時 關門後,鄉親要是生了大病,就要叫計程車或救護車, 送到基隆或淡水看病,常因為路途遙遠來不及就醫,回 天乏術。引起鄭玉爐捐地鄞撠|的想法。

未來醫院會進駐五位醫師、十二位醫護人員,可容 納一百張病床。啟用後將先行開放急性住院病床二十床 、門診及二十四小時急診服務,並提供內、婦、骨、外 科及家庭醫療,服務四鄉的七萬多居民。

金山醫院的規模雖不比大城市的教學醫院,但麻雀 雖小,五臟俱全。院內有價值上千萬的電腦斷層掃描, 復健中心還有SPA水療機,病房還有符合人體工學的休 息躺椅,醫院也設置中西膜拜室,供病患及家屬使用, 透過佛堂與膜拜室的設置,讓金山醫院不止醫病,也能 醫心。

原本金山醫院希望委託經營,一度想要建設為「小 台大」。台大醫院經營團隊以成本考量而退出,三度流 標後,一度面臨難產。董事會決定自主經營,在董事會 、台北縣政府與地方人士推動下,金山醫院終於誕生。

明年醫院將陸續開放所有病床,並增加洗腎及呼吸 照護病房服務。台北縣萬里、金山、石門、三芝等地居 民,不必再遠赴三十分鐘至一個小時的基隆市或淡水地 區的醫院,就可以獲得第一流的醫療照護品質。