補選鄉長就職 樁腳遭查賄

(中央社記者管瑞平苗栗縣8日電)苗栗縣頭屋鄉前任鄉長因涉及賄選遭解職,經補選,新任鄉長江村貴今天就職上任,但疑似其樁腳又因涉及賄選,遭檢方帶回,檢方表示,將深入追查,釐清相關案情。

苗栗地檢署表示,頭屋鄉長補選期間選情激烈,坊間已有賄選傳聞,經過檢調警單位緊盯蒐證,今天由地檢署檢察官陳怡龍指揮苗栗縣調查站、苗栗警分局等單位,通知江村貴的樁腳及鄉民等10人到場。

檢方指出,到場10人當中有1人坦承行賄,是以透過親戚友人關係,以每票新台幣1000元到2000元不等代價,替頭屋鄉補選鄉長候選人江村貴進行現金買票,初步查證已有3人坦承收賄。

苗栗縣頭屋鄉長選舉「賄聲賄影」,前鄉長徐月蘭因丈夫代為出面買票,去年底遭法院判決當選無效定讞;苗栗縣選委會隨即辦理補選,2月26日投票結果出爐,由江村貴高票當選,不料如今又傳出江的樁腳遭檢方查賄,今天正巧還是頭屋鄉長就職日。

檢方表示,為淨化選風,查賄不手軟,將持續向上追查,釐清江村貴與案件有無直接關係,全案正擴大偵辦。1000308