Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

外雙溪都計 3月起公開展覽

外雙溪都計 3月起公開展覽

(中央社記者孫承武台北26日電)外雙溪地區都市計畫已有24年未檢討,配合故宮推動的「大故宮文創園區」,北市都發局將通盤檢討當地都市計畫,3月1日起在北市府及士林區公所公告欄公開展覽30天。

台北市政府都市發展局今天表示,士林外雙溪地區自然環境優美,除了是台北市優質低密度住宅地區之一,也因國立故宮博物院吸引大量國內外觀光客,為北市高國際能見度地區及重要門面。另外,故宮正推動「擴大故宮展館規模,打造世界級文化觀光景點,吸引全球觀光客來台」的「大故宮文創園區」發展計畫。

但都市發展局官員指出,外雙溪地區都市計畫自民國76年檢討後,迄今多年未檢討。受限於自然地形條件,目前當地以公園用地、文教區、低密度住宅區,以及機關用地為主,且景觀、建築、土地使用、交通設施規劃,都未能配合故宮獨特的文化地位,也與「大故宮文創園區」發展計畫似有扞格。

另外,故宮龐大參觀人潮造成周邊地區交通及停車問題;至善路假日成為登山、健行、單車遊憩重要休閒路徑,這些問題都亟待研提對策解決。

為推展景觀及環境改造,都發局期待藉由這次都市計畫的調整,提升外雙溪地區公共服務與環境品質。全案將於3月1日(週二)起在北市府及士林區公所公告欄公開展覽30天;3月18日(週五)晚間7時在至善路二段286號的臨溪區民活動中心舉辦說明會。

都發局表示,民眾如對都市計畫推動有任何建議,可至市府市政大樓1 樓都市計畫工作站或士林區公所索取意見表;也可至都發局網站(http://www.udd.taipei.gov.tw/)下載填列。1000226


更新時間 : 2021-10-21 06:04 GMT+08:00