Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

反對勢力大 格達費掌控區漸縮

反對勢力大 格達費掌控區漸縮

(中央社台北24日電)據消息指出,陷入困境的利比亞領袖格達費(Muammar Gaddafi)所掌控的地區逐漸縮小,反對派勢力漸趨鞏固。

據「英國廣播公司」(BBC)報導,目擊者指出,親格達費的軍隊鎮守首都的黎波里(Tripoli),並在郊區部署坦克。網路影音顯示,的黎波里以西約50 公里的一處小鎮,已陷入反政府勢力手中。

同時成千上萬的外籍民眾,仍試圖透過港口、機場和陸路等方式逃離利比亞;而美國、中國和歐洲許多國家,紛紛派出飛機、船隻和渡輪協助僑民燧逃離。

成千上萬的民眾也開著堆滿家具和行李的小貨車,湧入利比亞陸地邊界,其中許多是非洲移民。

英國石油工人李查茲(Bryan Richards)被疏散到華沙後,才知道自己搭乘的是波蘭總統專機。

他形容的黎波里機場簡直「一片混亂」。沒有衛生設備,也沒有東西吃。大家已待在那裡數天。

他告訴BBC:「我們22日就從沙漠地區前來。我們走進航空站後,無法相信眼前所見。我們無法看見航空站的盡頭,因為到處都是人。」
格達費的兒子塞夫(Saif al-Islam)23日晚間上電視,表示一切「正常」。
派駐利比亞東部的BBC記者萊納(Jon Leyne)表示,格達費掌控的範圍似乎不斷縮小,可能準備在的黎波里的住處負隅頑抗。

萊納表示,據報導目前首都地區戒備森嚴,包括武裝民兵在內的效忠部隊正嚴密把守格達費的住所。

利比亞動亂的死亡人數一直無法確定。人權觀察(Human Rights Watch)證實將近300人喪生,但國際人權聯合會(IFHR)表示,至少有700人遇害。

在東部班加西工作的法國醫生柏菲特(GerardBuffet)告訴BBC,死亡人數至少已達2000人。(譯者:中央社盧映孜)1000224


更新時間 : 2021-10-19 21:03 GMT+08:00