Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

2成7羊毛衛生衣標示不符

2成7羊毛衛生衣標示不符

(中央社記者楊淑閔台北24日電)消費者文教基金會與經濟部標檢局合作抽驗市售羊毛衛生衣15件,會傷及免疫系統的游離甲醛全都合格;但4件 (26.6%)實際纖維成分與標示不符,超出3%許可差,將下架、限期改正。

消基會24日召開記者會,公布與標準檢驗局合作抽驗市售保暖羊毛衛生衣結果。由於標檢局此波抽檢已進行到高雄地區,本次在當地百貨公司及大賣場購得15件樣品進行檢驗,價位在新台幣249至1422元之間。

其中與健康有關的「游離甲醛」檢測,標檢局副局長莊素琴說,根據CNS 15290「紡織品安全規範(一般要求)」,紡織品「游離甲醛」含量不得超過75ppm,檢測顯示,15件受檢樣品的游離甲醛含量介於3到37ppm,全數符合國家標準要求。

甲醛為無色易溶的刺激性氣體,常溫下偏向液態,但只要升溫,就會揮發成游離甲醛,接觸會導致皮膚過敏,嚴重者會破壞人體免疫系統;但對紡織品有防霉、除皺作用。莊素琴提醒民眾,若衣物聞起來有刺激味,可能有甲醛,不要買。

她並說,依據「服飾標示基準」規定,纖維成分許可差在上下3%以內,結果有4件樣品的實際纖維成分與標示不符。

據公布,分別為「HANG TEN」羊毛纖維、壓克力纖維各落差6.8%、「Valentino Rudy」羊毛纖維、壓克力纖維各落差3.3%、「Kinloch Anderson」羊毛纖維、壓克力纖維各落差3.3%,以及「GMP BABY」壓克力纖維落差7.6%、棉纖維落差7.3%等。

她強調,這些不合格案例,依「商品標示法」第14條規定,將通知生產、製造或進口商下架回收、限期改正;屆期若不改正,將處新台幣3萬元以上、30萬元以下罰鍰,並得按次連續處罰至改正為止;情節重大者,並得下令停止營業6個月以下或歇業。

消基會董事長蘇錦霞則說,成分不符情事若有意圖欺騙之實,恐觸及刑法第255條刑責,可處1年以下有期徒刑,呼籲業者製作成分不要故意不實。

「HANG TEN」為知名平價成衣連鎖商,經媒體電訪,業者告知,會進行了解,若有問題,配合改正,消費者要退費也可以。

莊素琴補充,為確保消費者權益,標檢局已預告自101年起,將羊毛衛生衣等成衣,以及毛衣、內衣、泳衣、毛巾、織襪、寢具等計359品目商品,列為應施檢驗商品,屆時進口及內銷出廠這些商品,都須經標檢局檢驗通過,並貼上商品安全標章,才能銷售。
1000224