Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

制裁格達費?歐盟態度不明

制裁格達費?歐盟態度不明

(中央社記者曹宇帆布魯塞爾23日專電)狂人格達費揚言消滅所有反對者,把利比亞帶入內戰邊緣,歐盟雖表示擬採取嚴厲措施因應,但提及制裁時,27會員國中至今僅德國表態。

因應利比亞情勢,歐盟外交和安全政策高級代表艾希頓(Catherine Ashton)在開羅發表聲明說,所有選項都有可能,包括採取嚴厲措施,但未具體說明嚴厲措施是否指制裁格達費(Muammar Gaddafi)。

至於歐盟(EU)27會員國態度也不明朗,除德國總理梅克爾(Angela Merkel)警告利比亞當局,若不立即停止暴力鎮壓手無寸鐵民眾,將制裁格達費。

據EurActiv報導,德國打算對格達費家族實施旅遊禁令,並凍結他們的資產。

以往格達費曾因鮮明反美立場及涉及籌畫恐怖攻擊,包括1988年的洛克比空難等,遭到聯合國航空旅行與武器銷售的制裁。

美軍在2003年4月攻下伊拉克瓦解海珊(SaddamHussein)政權,格達費隨即轉與美國修補關係,同年8月間,格達費同意以27億美元賠償罹難者家屬,聯合國安理會則在9月間解除對利比亞長達15年的制裁。

加上利比亞是世界上主要產油國之一,聯合國解除對利比亞的制裁後,不少歐盟國家如義大利與利比亞洽簽雙邊友好協議,法國總統沙柯吉(Nicolas Sarkozy)也曾在2007年與利比亞簽署價值100億歐元的投資協定。

2004年格達費曾到歐盟訪問,利比亞與歐盟國家的關係日益緊密。

至於目前最讓歐盟棘手的撤僑問題,由於利比亞宣布關閉空域,英國已計畫調派軍艦搭載僑民離開利比亞,土耳其也計畫派出兩艘輪船與1艘軍艦接回僑民。
1000223


更新時間 : 2021-10-16 21:14 GMT+08:00