Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

藥膳即食包 養生便利

藥膳即食包  養生便利

(中央社記者楊淑閔台北23日電)農委會花蓮區農業改良場以當地生產的新鮮丹參等作物為原料,萃取、濃縮後,配合新開發的立式軟袋殺菌加工技術,開發出丹參複方藥膳即食餐包,將投入保健產品市場。

花改場說明,丹參(Salvia miltiorrhiza Bge.)為唇形科多年生草本植物,利用部位為根部,為傳統中藥材,「神農本草經」將丹參列為上品生藥,味苦,性涼,入心、肝二經,廣泛用於婦女月經失調、失眠、關節炎及心血管、血液類等疾病上,有補血、活血等的保健功效。

花改場指出,對應現代學者研究也顯示,丹參對於抗腫瘤、抗菌及心血管方面具有良好的功效;其中主要有效成分為丹參酚酸、丹參酮等成分,對於身體的保健有所助益。

關於花改場開發出來的丹參藥膳即食餐包特點,場方說,運用新鮮丹參、當歸及中草藥萃取熬煮而成的湯頭,再加上排骨、蹄膀及雞肉等食材,研製成不同風味的藥膳即食餐包,可作為保健食品。

場方強調,此產品無需冷藏及冷凍,可將產品放在常溫下保存;食用時只需將餐包放入熱水中隔水加熱,或剪開包裝袋,將產品倒出微波加熱即可,可滿足忙碌的現代人保健養生及便利的需求。

此外,場方為了彌補消費者擔心每年進口中藥材可能有農藥殘毒、重金屬含量或中草藥基源植物被混用及誤用等情況,推動東部地區保健作物產業發展,場方已針對丹參等保健作物建立優良栽培體系,在花蓮縣瑞穗、玉里等地區生產安全及高品質的藥材。1000223


更新時間 : 2021-10-21 07:58 GMT+08:00