Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

經合會開張 兩岸次長主談

經合會開張  兩岸次長主談

(中央社記者馮昭桃園縣21日電)兩岸經濟合作委員會第1次例會明天召開,兩岸各14名代表將上談判桌,由次長級官員─經濟部次長梁國新和大陸商務部副部長姜增偉擔任主談人,會後雙方將分別說明結論。

兩岸經合會是根據海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA),在海峽交流基金會(海基會)和大陸海峽兩岸關係協會(海協會)架構下設立的溝通平台,由海基會副董事長兼秘書長高孔廉、海協會副會長鄭立中分別擔任台灣、大陸方面的會議召集人,梁國新和姜增偉為台灣、大陸的首席代表。

相關人士表示,兩岸經合會討論的是專業議題,因此不像江陳會由海基、海協兩會主談,而是由主管部會主談,會後也將由首席代表對外說明結論。

  海基會表示,首次例會將對設立工作小組、啟動後續協議的協商,以及ECFA早期收穫計畫執行情況等議題交換意見。

第1次會議結束後,經濟部明天晚上將宴請兩岸協商代表團;海基會23日上午則安排大陸代表團成員前往參觀台北市參觀國際花卉博覽會。

經合會大陸代表團除部分成員將於23日加入海協會會長陳雲林的經貿團參訪行程外,大多數成員將於23日搭機離台。1000221