Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

會俗諺才畢業 八堵國小倡母語

會俗諺才畢業  八堵國小倡母語

(中央社記者李先鳳台北20日電)「烏矸仔貯豆油」、「水潑落地難收回」這些閩南語俗諺是基隆市八堵國小畢業典禮闖關的題目,也因學校將母語創意落實於生活,今天獲教育部頒發本土語言傑出貢獻獎。

明天是世界母語日,教育部今天表揚推展閩南語、客家語、原住民語等本土語言傑出貢獻團體及個人。

基隆市八堵國小獲得團體類獎項,校長蕭玉盞表示,民國95年開始推動本土語言,原本閩南語、客家語、原住民語學校都有安排課程,後來唯一選讀原住民語的原民學生轉學後,只好暫時減少1項。

蕭玉盞說,雖然八堵國小是僅66名學生的迷你小學,但為讓學生親近母語,成立母語商店,要求孩子用母語買東西;踏訪地方耆老,透過學校及社區合作,讓本土語言教育走入社區,也建立本土語言的學習環境;更在畢業典禮中融入本土語言的俗諺,讓學生闖關成功,獲得學習成就感。

另外,獲個人獎的金清山,致力研究太魯閣族歷史、文化,推動太魯閣族語不遺餘力。金清山是花蓮縣秀林鄉佳民村基督教長老教會牧師,他曾參與將聖經翻譯成太魯閣族語。

金清山今天出席領獎,他表示,太魯閣族語教材從無到有,從手寫本到今天的電腦印刷版本問世,期間經遍訪耆老不斷記錄下來,過程相當不易。

團體類獲獎的為基隆市八堵國小與屏東縣武潭國小;個人類則有王秀容、何志平、林文平、林芳蓉、邱坤玉、陳玉英、金清山、陳金龍8人得獎。1000220