Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸高鐵傲全球 部長貪腐驚人

陸高鐵傲全球 部長貪腐驚人

中國高鐵近年飛速發展,創下營運里程等多項世界紀錄,就在各界陶醉這些成績之際,原部長劉志軍卻因嚴重違紀下台,顯然在世界第一的光環背後,暗藏重重黑幕。

  大陸媒體曾號稱中國鐵路有六項「世界一流」,包括高鐵技術達到世界一流水準,機車車輛技術達到世界一流水準,高原鐵路技術達到世界一流水準,既有線提速達到世界一流水準,重載運輸技術達到世界一流水準,運輸調度技術達到世界一流水準。

同時,中國高鐵營運里程世界第一,運行速度世界第一,在建規模世界第一;高鐵系統技術世界最全,集成能力世界最強。

一些數字可以支撐這些話,例如截至去年底中國高鐵營運里程達到8358公里,約占世界高鐵的1/3;高鐵在建里程達到1.7萬公里,高居世界第一。

  去年12月3日,大陸國產「和諧號」380A高速動車組,創下486.1公里時速紀錄;今年1月9日,「和諧號」380B再創487.3公里的世界鐵路營運試驗最高速。
中國高鐵的發展令美國人瞠乎其後,福斯新聞網去年指出,「中國不可思議的5年高鐵發展,使美國看起來像第三世界國家」,是美國已落後中國的明顯標誌。

為重振世界第一大國地位,美國副總統拜登日前宣布,未來6年美國將投資530億美元發展高鐵網。

然而就在全球對中國高鐵的發展投以欽羨眼光的時候,卻爆發了劉志軍嚴重貪腐下台案,一下子使中國高鐵的亮麗黯然失色,大家突然知道,原來中國高鐵世界第一的背後還有這麼多不可為外人道也的內情。

同時,隨著劉志軍案的曝光,中國鐵道部門的一些相關問題也被揭露。

由於劉志軍任內急速發展高鐵,中國鐵道部至2009年12月31日負債達到人民幣1兆3000億元,2010年的負債率更可能突破56%,如果處理不好,有可能拖垮鐵道部,甚至累及中國的國家財政。

北京交通大學運輸經濟理論與政策研究所副所長李紅昌對時代週報指出,劉志軍被免職後高鐵發展應該做一些調整,「現在的高鐵建設有點規模過於龐大,存在失誤,地方上也有盲目發展的趨勢。」
  但他也認為,中國鐵路大規模建設時期還沒有結束,高鐵不會大煞車。

又如,頗為中國人自豪的高鐵運行時速,也遭到學者質疑。上海同濟大學交通運輸學院教授孫章指出,把即將通車的京滬高鐵運行時速定在380公里「缺少科學依據」,「風險評估做得不夠」。

孫章認為,中國高鐵全都「應該在提速上慎重對待」,以顧及安全並降低成本。
中投顧問高級研究員黎雪榮則表示,中國鐵路需要進行運價體系的改革,還要真正執行政企分開的原則,打破壟斷局面,也要解決民營和外國資本難以進入投資的問題。

事實上,過去5年來,中國新建的合資鐵路公司有138家,但基本上都是鐵道部和各地國有資本的聯合體,這樣的制度使得官僚體系的模式左右鐵路的發展,也容易提供官員貪腐溫床。

此外,因為鐵路部門虧損,職工薪資很低,不少資深員工的月薪只有1000至2000多元,比乘車的農民工還少。

兩相對照,不難查覺在中國高鐵領先世界的背後,存在相當多的問題。中國在追求高鐵超前發展的同時,能否妥善解決上述明顯反差,外界將拭目以看。
1000219


更新時間 : 2021-10-23 05:40 GMT+08:00