Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

外籍生數 5年拚10萬

外籍生數  5年拚10萬

(中央社記者林思宇台北17日電)教育部長吳清基今天表示,目前外籍生人數為4萬3000多人,佔全部大學生的3.3%,希望未來5年可以增加到10萬人,要強化台灣的高等教育「產業」。

教育部泰國訪問團由教育部長吳清基率官員及48所大學校長、副校長等共146人,號稱是有史以來到泰國參訪人數最多1次,並在曼谷、清邁舉行3場「臺灣高等教育展」,共有700多名泰國學生留下聯繫方式,準備在今年或明年來台就學。

吳清基表示,雙方簽署38項合作協定,締結姊妹校,泰國教育部也將專案選送菁英獎學金學生,由泰方支付機票和生活費,台灣提供免學費待遇,來台攻讀博士學位。

吳清基說,高教輸出將規劃為第十大服務業,透過5年500億等計畫。台灣的高教非常有競爭力,泰國技職體系最高只到專科,台灣的技職教育對泰國學生很有吸引力。

吳清基表示,未來將逐年擴大招收外國學生比例,從現在3.3%提升到6%、約10萬人,招收東南亞學生政策,除了馬來西亞、越南外,泰國與印尼也列為教育輸出的重點。

教育部說,國內各大學也會加開英語學程,同時也會讓來台外國學生有機會選修中文。1000217