Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國5車牌分流 宜蘭綠營反對

國5車牌分流  宜蘭綠營反對

(中央社記者沈如峰宜蘭縣14日電)有人建議,國道5號在假日可依車牌號碼做分流,紓解塞車潮。民進黨宜蘭縣黨部今天說,此舉會造成民眾困擾,因此堅決反對,不可以貿然實施。

春節期間國道5號依然塞車,有宜蘭人建議可比照國外試辦「車牌分流」,以車牌尾數單雙號管制車輛上路,紓解車潮。

交通部高速公路局長曾大仁在11日表示,國道依車輛車牌號碼做分流,究竟是否可行,還需要進一步研究。高公局會先在上半年挑1個週六試辦;同時還要做民意調查,了解民眾想法。

但這樣的構想還沒有上路,宜蘭地方已有反對聲浪。民進黨宜蘭縣黨部主委黃適超、縣議員江聰淵、立法委員田秋堇服務處主任張景裕,今天在縣黨部召開記者會,表達反對立場。

黃適超說,自從國道5號可能試辦「車牌分流」的聲音傳出後,許多民眾及商家紛紛強烈反對,認為此舉會造成民眾困擾,而且雪山隧道內目前速限90公里,北上一出隧道後,速限降為80公里,這才是塞車主因。

江聰淵表示,國道5號速限應全部調成速限90公里,這樣才不會造成駕駛人的困擾,也可讓車流順暢。

張景裕認為,台鐵在假日應加開台北到宜蘭的直達列車,把時間縮短到1個小時之內,提高民眾搭乘意願,或在假日夜晚11時到翌日上午7時停止國道5號收費,這都是有效避免塞車的方法,國道5號「車牌分流」絕對不可以貿然實施,造成民眾困擾。1000214


更新時間 : 2021-10-16 18:04 GMT+08:00