Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

喬斯坦賈德 死後想見耶穌佛祖

喬斯坦賈德 死後想見耶穌佛祖

(中央社記者鄭景雯台北11日電)以小說「蘇菲的世界」聞名台灣的挪威作家喬斯坦‧賈德,今天在台北國際書展舉行座談會。賈德表示,如果死後到天堂,他最想見蘇格拉底、耶穌、佛祖。

喬斯坦‧賈德(Jostein Gaarder)在1991年出版「蘇菲的世界」,紅遍全球,至今已翻譯超過40種語言,全球銷量超過3000萬本。

「蘇菲的故事」寫於賈德擔任哲學老師時,發現學生無法吸收艱澀的哲學理論,決定用說故事的方法,寫一本哲學入門書,因而完成這本全球知名的書籍。

賈德表示,他喜歡用「說故事」的方式和人溝通,他認為,「蘇菲的故事」之所以成功,是因為人類大腦比較喜歡聽故事,不喜歡接受數字式的訊息。

1名就讀大三的柯同學表示,高中時就曾看過「蘇菲的故事」,被書中的爸爸給女兒蘇菲的信件內容吸引,引導思考平常沒想過的哲理,這次特別到書展聽賈德演講,希望能聽到特別的啟發。

年近60歲的賈德,說起話來仍然像個小孩,提到保有赤子之心的原因,賈德表示,12歲時曾和父母說,「人類存在世界上是很奧妙的事情」,當時父母要他別想太多會得病,當下他就決定「拒絕長大」,絕不要向大人一樣,把一切習慣視為理所當然。

書寫哲學的賈德,被民眾問到最欣賞哪些哲學家,賈德說,「蘇格拉底、耶穌、佛祖」,他表示,這3個人都沒有留下太多著作,但理念卻影響後世。

賈德除了致力於文學創作,他也熱愛大自然,1997年成立「蘇菲基金會」,每年頒發10萬美金的「蘇菲獎」給能以創新方式對環境保育提出另類方案、獲付諸實行的環保人士。

賈德16日將在台北市定古蹟紫藤廬舉辦「庇里牛斯山的城堡」新書簽名會。1000211


更新時間 : 2021-10-23 16:47 GMT+08:00