Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美官員:恐怖威脅升新高

美官員:恐怖威脅升新高

(中央社記者劉坤原華盛頓9日專電)美國國土安全部長納波里塔諾(Janet Napolitano)今天在聯邦眾議院國土安全委員會作證時表示,當前美國面對的恐怖威脅,可能已升高到911事件以來的最高狀態。

  納波里塔諾說,儘管蓋達(al-Qaida)恐怖組織的戰力減小,但仍然對美國造成威脅。此外,一些與蓋達掛鉤的組織,越來越重視吸收美國人或其他西方人,利用他們執行攻擊美國的任務。

  其中,以葉門為基地的蓋達分支組織--阿拉伯半島蓋達(al Qaida in the Arabian Peninsula),對美國的威脅最大。這個組織的首領之1、偏激教士奧拉基(Anwar al-Awlaki),利用網際網路與美國人直接交談。

  納波里塔諾指出,2009年在德州胡德堡軍事基地開槍掃射同袍的美國陸軍心理學家哈山(Nidal Malik Hasan),就是透過網際網路與奧拉基聯絡的。

  另外,情報顯示,2009年耶誕節企圖引爆從阿姆斯特丹飛底特律西北航空公司班機的奈及利亞男子阿布杜穆塔拉布(Abdul Farouk Abdulmutallab),就是由奧拉基吸收和訓練的。

  納波里塔諾說,國土安全部正提供必要的資訊和資源給各州和地方的執法人員,以便他們在各自轄區打擊暴力激進份子。1000209


更新時間 : 2021-10-23 14:10 GMT+08:00