Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣塔 阿凡達生態樹現身地球

台灣塔 阿凡達生態樹現身地球

(中央社台北8日電)綠建築已成為全球建築趨勢,英國「每日郵報」今天專文介紹各地具未來概念的綠建築,不但提到台中將興建的「台灣塔」,標題也以「台灣樹狀塔」點出彷彿阿凡達生態樹現身地球的前衛外型。

台灣塔外型像1棵樹。每日郵報(Daily Mail)報導,這個造型靈感來自樹木結構,狀似樹葉的漂浮觀景台灌有氦氣,可在塔身外側垂直升降。

郵報指出,台灣塔不但使用太陽能,也有回收使用雨水的裝置,塔內將容納辦公室、餐廳和博物館。

台中市政府已編列新台幣59億元興建台灣塔,預定今年國慶日動工,2015年完工。

據廢屋創意公司(VAWIDEA)的部落格「廢誌」指出,台灣塔類似阿凡達生態樹的樹狀設計方案,是由羅馬尼亞籍建築師多林(Stefan Dorin)設計,一旦建成,將成為台中最高的標誌性建築,兼具環保、人文、藝術、浪漫、科技於一體。

廢誌指出,塔內安裝垂直軸風力渦輪發電機組,希望利用地熱熱泵發電,也方便調節室內溫度,且有助於減少所需能源。另外,太陽能板的外皮使用光纖纜線,能將自然光帶入館內,有利照明。

台灣塔基地面積4公頃,高390公尺,有數座狀似台灣島的漂浮觀景台圍繞塔身主體上下浮動,就像葉子隨風飄浮。

每片葉子也是民眾登上塔頂觀光的觀光電梯,每次可載運50至80人。電梯升上塔頂後,就能俯瞰台中全貌,甚至眺望台灣海峽。(譯者:中央社陳宜君)1000208


更新時間 : 2021-10-26 03:07 GMT+08:00