Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

LED廠 3月重啟動能

LED廠 3月重啟動能

(中央社記者韓婷婷台北 7日電)背光與照明為2011年發光二極體 (LED) 產業兩大成長引擎,其中LED大尺寸背光源受惠春季電視新機種問世,將推動廠商營運擺脫去年下半年窘境,重啟動能。

品牌廠商為因應第 2季以後的成長高峰,從年初就開始「包產能」以避免重演去年上半年「搶料大作戰」危機。

LED磊晶龍頭廠晶電表示,大客戶已開始在包產能,包括電視、筆記型電腦和照明的應用3月開始大好,訂單能見度持續到6月;上半年的訂單沒有問題,下半年的狀況要看屆時的需求。

美國LED設計大廠普瑞光電(Bridgelux)副總裁普斯(Jason Posselt)表示,LED照明起飛,今年下單給晶電的訂單將是去年的2到3倍,已包下晶電的產能。

普瑞有逾80%的晶片由晶電供應,未來普瑞不排除跟晶電進行交叉授權。日前韓國樂金 (LG)也透露,已包下璨圓江蘇揚州廠一半的產能。

LG表示,高階晶粒部份,今年第 1季雖然還維持小幅供給過剩,不過預計從第 2季開始就會轉為供貨吃緊,第3季需求來到最高峰,供給缺口也將擴到最大,第4季再回到較平衡的狀態。

根據永豐金投顧預估,LED大尺寸背光市場2009年到2013年複合成長率達65%,到2013年產值將達60億美元。

在 LED照明市場方面,傳統的照明市場全球一年產值約700億美元,2015年LED將占照明市場整體產值 50%,到2020年更將堤升到80%,預估LED背光與照明為2011年產業兩大成長動能。

展望2011年,第1季整體仍處在傳統應用的需求淡季,加上2月適逢年節,工作天數減少,上下游營運普遍自3月開始明顯增溫。

隨著旺季來臨,配合LED TV新機種持續導入,加上平板電腦風潮同步帶動LED背光需求,法人預估第1季為LED族群營運谷底,營收與獲利將隨著旺季來臨而逐季走揚。1000207


更新時間 : 2021-10-18 12:14 GMT+08:00