Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

泰柬同意停火 東協願協調

泰柬同意停火  東協願協調

(中央社記者林憬屏曼谷5日專電)泰國與柬埔寨邊界5日又有交火衝突,造成泰國1名軍人死亡、4人受傷,東南亞國家協會(ASEAN)表示願意介入調解。泰柬雙邊軍方稍後同意停火。

  泰國陸軍發言人山沈(Sansern Kaewkamnerd)指出,兩國已同意不在邊界增兵,並監督軍人避免爆發進一步衝突。

  根據泰國公共衛生部統計,共有14名軍人、3名平民在這兩天的交火衝突中受傷。這個數字包括5日在槍戰中1名死亡、4名受傷的軍人,以及4日死亡的1名村民。

東協秘書長蘇林(Surin Pitsuwan)指出,泰柬邊界情勢惡化傷及東協內部信心,並影響經濟、旅遊與投資的復甦。

  蘇林表示,他已與泰柬外交部長聯繫,希望雙方冷靜、並保持最大克制力,盡快回到談判桌。

  蘇林也呼籲泰柬兩國能讓東協介入協調,協助雙邊暫時休戰,冷靜情緒,兩國與東協人民的利益才能獲得保障。

  雖然泰柬兩國對誰先開火各執一辭,柬埔寨準備向聯合國指控泰國「入侵」。泰國總理艾比希(AbhisitVejjajiva)指出,泰國軍人想要保護領土,從未宣稱要入侵鄰國土地。

  泰國外交部聲明隨後指出,柬埔寨軍隊的攻擊構成侵略行為,並違反泰國主權與領土的完整性,泰國軍隊只能根據國際法自我防衛。

  不過外交部也指出,他們希望透過和平方式解決爭議問題。1000205


更新時間 : 2021-10-21 13:45 GMT+08:00