Alexa

江國慶疑遭錯殺 將約談陳肇敏

江國慶疑遭錯殺 將約談陳肇敏

台北地檢署偵辦軍營女童姦殺案,28日收押兇嫌許榮洲後,繼續調查當年參與偵審的軍方人員是否涉及刑責,未來包括當時的空軍總司令陳肇敏等人,檢察官都將約談。

國防部空軍作戰司令部民國85年間發生女童姦殺案,遭控犯案的士兵江國慶遭軍方判死刑、86年執行槍決。監委發現江國慶當年遭刑求,全案去年重啟調查。經檢方抽絲剝繭,發現江國慶疑遭錯殺,28日逮捕、收押坦承犯案的許榮洲。

最高檢察署去年間督導成立「軍司法聯合專案小組」,擬定「緝凶」、「刑求取供」2大偵辦目標,分別由北檢、中檢和軍高檢展開偵辦。北檢負責積極追查參與偵審江國慶案人員是否涉及刑求不當取供及枉法裁判罪。

檢方指出,女童姦殺案案發後,不具有軍法官或軍司法警察身分的「反情報隊」立即進駐調查,初步研判不具合法性,承辦檢察官8個多月來已陸續傳訊超過20名當時的官、士、兵、民,釐清時空背景。

據瞭解,檢方目前鎖定參與偵訊的反情報隊人員,包括鍾仁良、鄧振環、李植仁、李書強、陳先民、吳國平、翁基鴻、周大文、譚寶玲、柯仲慶、許榮彰、朱慎光、藍仁智、李少康等14人,前空軍作戰司令陳肇敏、前空總政戰主任李天羽也在預訂約談目標之列。

據透露,檢方在過濾反情報隊參與辦案原因後,再展開後續約談動作,承辦檢察官已向監察院、曾調查本案的台中高分檢及刑事警察局調閱資料。

另外,檢方透過軍事高檢署調閱空軍作戰部指示反情報隊進駐的文件資料,但由於反情報隊的上級單位「反情報總隊」,在國軍精實案期間已改編為「軍事安全總隊」,許多過去的文件迄今還無法找到,增加辦案難度。

檢方表示,由於事發至今超過15年,本案中控訴遭刑求的江國慶已被槍決,案件內容提前曝光,讓當事人有所警覺,將增加辦案阻力,但檢察官仍會抽絲剝繭,查清真相,還原事實。1000130