Alexa

太極門掌門人洪道子博士榮獲「聖雄甘地獎」

  696
全球首席大法官國際會議暨全球意識覺醒研討會主辦人,賈諦敘.甘地博士,因為推崇洪道子博士一生致力於推動愛與和平,促進全球的融合,因此特別邀請...

聖雄甘地獎

全球首席大法官國際會議暨全球意識覺醒研討會主辦人,賈諦敘.甘地博士,因為推崇洪道子博士一生致力於推動愛與和平,促進全球的融合,因此特別邀請...

當全球最大學校「城市蒙特梭利學校(簡稱CMS)」的主持人,用英文一字一字地讀出來自台灣,太極門掌門人洪道子博士的名字,話聲一落,現場立即報以熱烈的掌聲。來自全球63國、116位大法官,以及非政府組織的重要代表,還有城市蒙特梭利學校師生3,000多人,共同見證此一歷史時刻。

這一天是世界人權日(2010年12月10日),選在這個特殊的日子頒發「聖雄甘地獎」,顯得格外具有意義。聖雄甘地「堅持真理」的理念,鼓舞了許多全球民主運動人士,如致力於反種族隔離的前南非總統曼德拉等;而其「非暴力」哲學思想,更影響了全世界的民族主義者,和無數爭取和平變革的國際運動。自設立「聖雄甘地獎」11年來,只有3位得主,洪道子博士則是台灣獲得此獎的第一人。

每年都在印度勒克瑙(Lucknow)舉辦的全球首席大法官國際會議暨全球意識覺醒研討會,今年堂堂進入第11屆。會議主辦人,同時也是CMS的創辦人暨2002年聯合國教科文組織和平教育獎得主賈諦敘.甘地博士,因為推崇洪道子博士:一生致力於推動愛與和平,促進全球的融合,所投注的努力與貢獻,有目共睹。因此特別邀請印度北方省城鄉發展暨環境部部長Nakul Dubey,頒發此崇高的「聖雄甘地獎」給洪道子博士。

2010年是洪道子博士及「世界之愛和平親善文化訪問團」第4度受邀參與此國際會議,甘地博士非常感謝洪道子博士及親訪團的與會,會議結束後,親訪團才離開印度,賈諦敘‧甘地博士即寫了封長達兩頁的親筆感謝信函給洪道子博士,對洪博士的演說、親訪團的文化展演等高度推崇,並表示:「您在第11屆全球首席大法官國際會議發表的論文《強制執行世界法──落實法制,護衛正道》將會啟發全球法官以及全世界,帶來司法正義與各國間的和平。」甘地博士並竭誠邀請洪道子博士務必以「特別來賓」的身份參加2011年的會議。

4天的會議中,也發生一段小插曲。太極門弟子林汝珍透露,主辦單位相當重視洪道子博士,也為了表達對洪博士的敬意,特派2名貼身護衛,保護洪博士的安全;但在議程中,又有2名青年慕名而來,4位青年形影不離地保護、照料洪博士。林汝珍說,4名青年親身體驗了我的師父待人的親切態度,更仰慕師父隨口傳授的智慧之語,就在會議結束,即將離開時,四名保鏢也難掩依依離情,其中一位印度青年還對我師父說:「我會永遠把您放在我的心裡。」

「世界之愛和平親善文化訪問團」多年來跟隨洪道子博士走訪全球五大洲,他們真誠的愛與關懷所建立的跨國友誼不勝枚舉,太極門弟子李斐隆即分享了自己在2001年911恐怖攻擊事件發生時的親身經歷,他說:911恐怖攻擊事件發生當天,紐約,甚至是整個美國,已經淪為恐怖分子蹂躪下的人間地獄,洪道子博士也剛好在此時帶著弟子來到紐約,本來計畫要轉機到夏威夷,但紐約機場關閉停飛,一行人也只得待在紐約。每天,只見來自世界各地的觀光客,爭相擠在機場搶機位,想要快速逃離美國,免得成為無辜的受害者。

好不容易,經過5天的折磨,紐約機場終於重新開放,有辦法的人,能跑得早跑了,然而,洪道子博士因為秉持對世界真愛的承諾,沒有回台灣,依舊帶領弟子分別搭乘五班飛機,可以說是冒著生命危險,依約應邀前往夏威夷檀香山,也如期在皇宮劇院舉辦「世界之愛祈福儀典」,集合現場各界人士一同為世人祈福,讓和平的鐘聲響徹夏威夷。由於洪道子博士如此重承諾,檀香山市市長非常感謝洪道子博士,因為他的到來,為夏威夷帶來和平的力量,也因此,市長特別宣告洪道子博士到訪的日子,也就是2001年9月16日為「太極門氣功養生學會暨洪道子博士日」,並授予洪道子博士檀香山榮譽市民。

洪博士45年來推動世界和平之路並不平順,五大洲走透透,連同非洲擁有霍亂、政局不穩的國度等依然勇於造訪,每一次的過程都有大小不同的難關要突破,如今數十多年過去了,全球都可以看到洪博士帶領親訪團文化交流的身影。有志之士在努力的過程中,難免遇到艱辛,因此遇到志同道合的朋友,也就倍感親切,甘地博士在給洪道子博士的新年賀卡中寫道:「您賀卡中強調的訊息,激起我心中對全球團結的那份情感,對此相當感謝。世界各地都需要如您這般思慮周詳的人。若世界各地都有如同您這般尊貴的深思熟慮者,此刻就能組成一個世界政府,而人類即已展開世界一家的生活。」在4天的議程結束時,甘地博士一一唱名,頒贈感謝狀及感謝禮品給所有親訪團的團員,並主動向前給了洪道子博士兩個熱烈的擁抱。太極門弟子趙子含說:這是我第2次來到印度,在我眼中的甘地博士,一直都是正經、嚴謹的形象,但我看到甘地先生擁抱師父時臉上的神情,我突然能感受到:那是一個終身投身於教育及推動世界和平的長者,找到知音的感動。

洪道子博士於1999年所發表的《世界之愛和平宣言》中提到:「我們相信唯有真誠的善心,能觸動人類心靈深處對等的渴望與迴響。」印度與台灣並非邦交國,來自台灣的洪道子博士卻能獲頒以印度重要人物甘地為名的「聖雄甘地獎」,就是真愛可以跨越語言藩籬的最佳例證,更默默為台灣外交注入一股沁心清泉。2011/1/30